Kamis, 28 Januari 2016


PROPOSAL USAHA
“ORANGE’S CUPCAKE”


                                                   



Dosen Pembimbing:
TITI AYEM LEASTARI

Disusun Oleh:
IRA RIMELFI (23215417)

KELAS 1EB04
FAKULTAS EKONOMI
JURUSAN AKUNTANSI
UNIVERSITAS GUNADARMA
2015



KATA PENGANTAR


Puji syukur saya ucapkan kepada Allah SWT, karena berkat rahmat-Nyalah saya dapat menyelesaikan proposal usaha yang berjudul ORANGE’S CUPCAKE  ini dengan baik dan tepat waktu. Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh guru pada mata kuliah Pengantar Bisnis.
Saya menyadari bahwa penyusunan proposal usaha ini masih banyak kekurangan. Untuk itu saya mengharapkan kritik dan saran dari pembaca. Saya berharap semoga proposal usaha ini dapat berguna bagi saya dan para pembaca. Dan semoga dengan adanya proposal usaha ini saya dapat mengembangkan dan mensukseskan serta merealisasikan tujuan dari proposal ini.





Depok, 15 Oktober  2015



Penulis





BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Cupcake  adalah jenis makanan yang merupakan hasil olahan dari tepung  terigu. Masyarakat sudah tidak asing lagi dengan produk cupcake karena sudah terbiasa mengkonsumsi kue sebagai alternative makanan untuk menunda ataupun mengenyangkan perut ketika lapar. Cupcake banyak digemari  oleh semua kalangan terutama kaum muda. Lebih lagi ketika seseorang tidak memiliki waktu untuk sarapan pagi maka akan memilih jajanan alternative ini karena kandungan karbohidrat didalamnya nya yang mampu memberikan tenaga dan mampu mengenyangkan.
     Keunikan Produk yang kami tawarkan adalah produk dari segi bahan dasarnya yaitu nangka dan durian dibuat dengan tepung terigu berkualitas tinggi yang mudah di dapatkan. Selain itu usaha cupcake ini ketika nantinya sudah berkembang maka akan diadakan inovasi unggulan yaitu dengan adanya rasa yang berbeda-beda. Misalnya adanya rasa yang coklat,strawberry, vanilla serta rasa keju. Keunggulan tersebut akan dimulai setelah melihat pangsa pasar nanti yang akan dijalankan. Jika aneka rasa tersebut dapat dijalankan maka lebih dapat menarik minat dari konsumen sehingga mulailah tumbuh kreativitas dan inovasi dalam usaha ini sehingga konsumen tidak mengalami kejenuhan.

     Tempat yang mendukung dalam usaha ini juga dapat mempengaruhi eksistensi dari usaha yang akan dibangun. Oleh karena itu,tempat penjualan yang dicari yaitu lokasi yang banyak dilewati oleh mahasiswa dan dekat dengan jalan raya. Hal tersebut dimaksudkan untuk mempermudahkan mahasiswa untuk melihat adanya usaha ini sehingga baik masyarakat ataupun mahasiswa dapat ikut serta menjadi konsumen. Inilah yang melatar belakangi berdirinya sebuah Toko Kue bernama Orange’S Cupcake.


B.     Visi
Ø  Memberikan style baru produk cupcake untuk memuaskan para konsumen.
Ø   Memperoleh keuntungan yang sebesar-besarnya.
Ø  Menjadi salah satu usaha kuliner tersukses.

C.    Misi
Ø  Terus berinovasi dalam menciptakan menu cup cake dengan bentuk-bentuk yang unik dan menarik.
Ø  Menciptakan bentuk-bentuk dan ide-ide kreatif sebagai penarik minat para pembeli.
Ø  Memberikan pelayanan yang baik dan ramah dalam upaya menarik pembeli.
Ø  Menjual produk dengan harga yang terjangkau tetapi dengan kualitas dan rasa yg memukau.
D.    Tujuan
Memanfaatkan dan meningkatkan hasil olahan dari buah nangka dan tepung terigu menjadi produk makanan yang bervariasi yang dapat diterima oleh masyarakat luas sebagai salah satu makanan alternatif pengganti cemilan yang mengandung karbohidrat yang enak dan bergizi.


BAB II
RINGKASAN BISNIS

A.    Profil Usaha
Data Usaha:
Nama Usaha                      : Orange’S Cupcake
Bidang Usaha                   : Produksi dan Perdagangan Makanan Ringan
Jenis Usaha                       : Kuliner
Alamat Usaha                   : Jalan Margonda Raya No.95, Depok

Data Pemilik:
Nama Pemilik                    : Ira Rimelfi 
Tempat tanggal lahir         : Batusangkar,21 Oktober 1996
Alamat Rumah                  : Jalan Kober No.15, Depok
Nomor Telephone             :  081261409143
B.     Gambaran Awal Usaha
Usaha ini merupakan usaha saya yang pertama. Saya memutuskan untuk mengurus dan melayani pelanggan bersama pegawai. Dana awal saya dapatkan dari investasi saya dalam mendirikan usaha ini. Selanjutnya saya akan menyewa tempat sebagai lokasi usaha saya dan membuat surat izin usahanya.


BAB III
PRODUK

A.    Gambaran Produk
Cupcake ini memiliki berbagai keistimewaan, karena dapat disajikan dengan berbagai rasa. Tidak hanya satu rasa yang biasa terdapat di banyak kue lainnya. Dengan menggunakan cupcake berbagai rasa yang berbeda dengan desain yang bermacam-macam, maka para konsumen dapat menemukan rasa yang mereka kehendaki. Cupcake sangat praktis, karena cukup dikemas dalam wadah kotak atau plastik mika, tidak perlu memotong-motong kue lagi.
B.     Strategi Harga
Strategi harga kami lakukan berdasarkan survey pasar dari kisaran harga cupcake pada umumnya. Dapat menyesuaikan tujuan pasar dan tetap bersaing tentunya. Hal ini bertujuan agar produk kami dapat diterima oleh kalangan umum.

C.    Gambaran Penjualan dan Promosi
Kami akan menjaring relasi dari beberapa pemilik atau agen kue pada beberapa pasar yang berada tidak jauh dari tempat pengolahan seperti pasar-pasar yang berada di wilayah perkotaan dan supermarket- supermarket dan minimarket – minimarket . Untuk mendukung usaha kami ini, akan dibuat brosur-brosur yang akan disebarkan di sekolah ataupun kampus-kampus yang ada di Depok.  Dengan adanya dan kerja sama tersebut diatas diharapkan akan menciptakan hasil yang memuaskan yang dapat memberikan manfaat terhadap pembuat dan semua yang ikut terlibat di dalamnya. 
Media promosi yang kami gunakan antara lain:
Ø  Informasi dari mulut ke mulut.
Ø  Jejaring sosial seperti facebook, blog, dan twitter.
Ø  Menyediakan brosur yang berisi gambar-gambar tentang detail dari jenis-jenis salakka cupcake kami serta membuat pamflet
D.    Keunggulan
Dibanding dengan produk cupcake lain, keunggulan produk cupcake kami adalah:
Ø  Menggunakan bahan-bahan yang alami yang dekat dengan masyarakat
Ø  Memiliki berbagai macam rasa yang dapat dinikmati oleh semua selera.
Ø  Membuka lapangan kerja bagi masyarakat setempat dan mahasiswa yang berminat untuk menjadi reseller dari produk kami.

E.     Lokasi
Tempat produksi kami berlokasi di daerah Depok yang mudah dijangkau dengan kendaraan maupun transportasi umum,berada di pinggir jalan yang strategis sehingga dapat dikenalkan kepadda setiap yang melewati jalan tersebut untuk sekedar membaca nama produk kami.

F.     Jenis-jenis Produk Usaha
Orange’s cupcake terdiri dari single cupcake dan double cupcake, diantaranya :
Ø  Orange’s cupcake original
Ø  Orange’s cupcake rasa strawberry
Ø  Orange’s cupcake rasa vanilla
Ø  Orange’s cupcake rasa coklat
Ø  Sweet Orange’s cupcake
Ø  Orange’s cupcake rasa jahe

G.    Harga
Harga akan bervarisi tergantung dari jenis nya apakah single atau double. Kalau yang single cupcake harga Rp. 8000 jika yang double cupcake harganya Rp. 15.000

H.    Target
Target dari program usaha kami selama 1 tahun adalah berhasil menjual cupcake sebanyak  4800 dan keuntungan sebesar 65 %




BAB IV
ANALISIS SWOT
1.        Strength
           Potensi lain yang dimiliki oleh usaha ini belum adanya persaingan terhadap jenis produk yang dihasilkan. Kalaupun ada, belum pernah ada di Depok. cupcake dari bahan dasar buah salak masih jarang sehingga masih besar kemungkinan usaha ini untuk menjadi usaha yang cukup besar.

2.        Weakness
           Banyak persaingan cupcake yang berasal dari dalam dan luar negeri , seperti bread talk, parsley dll.

3.        Opportunity
           Ide usaha kami menarik, dengan begitu kami berharap masyarakat kota Depok mendukung berkembangnya usaha kami. Jumlah pelajar/ mahasiswa yang menuntut ilmu di kota Depok juga cukup banyak khususnya di kawasan Universitas Indonesia dan Universitas Gunadarma, dan inilah juga yang menjadi sasaran target utama kami.

4.        Threat 
           Ancaman yang mungkin terjadi adalah jika cupcake tidak segera laku terjual dan basi.



BAB V
Analisa Keuangan

Penentuan harga pokok penjualan
Jenis Produk
Banyak Produk
Biaya Pokok
HPP
Untuk produksi per  Minggu:
Tepung Terigu

Baking Powder
Garam

Gula Pasir
Amoniak Kue
Minyak Goreng
Wijen

Coklat

12,5 kg

150 gram
5 bungkus

2,5 kg
100 gram

3 liter
5 bungkus

10 bungkus

12.000

10.000
5000

12.000
5.000

11.000
5.000

20.000

150.000 x 4 = 450.000
15.000 x 4 = 60.000
25000 x 4 = 100.000
25.000 x 4 = 100.000
50.000 x 4 = 200.000
33.000 x 4 = 132.000
25.000 x 4 = 100.000
200.000 x 4 = 800.000
Total HPP per bulan
Rp 1.842.000


Target pendapatan selama 1 bulan

Jenis produk
Produk terjual
Harga jual
Pendapatan
Biaya produksi
Keuntungan
Cupcake Coklat
Cupcake Keju
Cupcake Strawberry
Cupcake Original
  100
100
100
100
 @ 8000
@ 8000
@ 8000
@8000
 800.000
800.000
800.000
800.000
 Rp 1.842.000

Total
Rp 3.200.000
 Rp 1.842.000
Rp 1.158.000

·         Bila diasumsikan penjualan 1 tahun konstan, maka:
Pendapatan yang akan dicapai        Rp 6.000.000 x 12 = Rp 72.000.000
Dan dengan biaya produksi             Rp 1.842.000 x 12 = Rp 22.104.000
Maka laba kotor yang akan dicapai dalam 1 tahun
Rp 72.000.000 – Rp 22.104.000 = Rp 49.896.000
Total kebutuhan modal kerja
Investasi awal usaha
Jenis investasi
Harga (Rp)
Biaya perlengkapan
Kompor
Rp 15.000.000
Wajan
Rp 1.000.000
Alat Penggorengan & Pisau
Rp.558.000
Baskom & Talenan
Rp 150.000
Kulkas
Rp.5.000.000
Oven
Rp 10.000.000
Kotak Kue
Rp 750.000
Sewa tempat per bulan
Rp 10.000.000
Gaji Karyawan
Rp. 5.700.000
Total investasi
Rp 47.950.000

Pengeluaran modal kerja
Jenis pengeluaran
Jumlah (Rp)
Investasi awal
Rp 3.370.000
Kebutuhan modal kerja pertama
Rp 22.104.000
Biaya tak terduga
-Operasional per bulan
-Listrik & air
-Survei (lokasi dan barang)

Rp 200.000
Rp 300.000
Rp 200.000
Total kebutuhan modal kerja
Rp 26.174.000

  RANCANGAN BIAYA
Jenis produk
Banyak produksi
Biaya pokok
Total biaya
Kompor
Wajan
Alat Penggorengan
Baskom
Talenan
Pisau
Kotak Kue
Toko
Oven
Kulkas
Gaji Karyawan
Untuk produksi per  Minggu:
Tepung Terigu
Baking Powder

Garam

Gula Pasir
Amoniak Kue

Minyak Goreng
Wijen

Coklat

Modal kerja utama
Operasional
survey
 2
2
2
2
2
4
7,5 pack
1
2
1
3
12,5 kg

150 gram
5 bungkus

2,5 kg
100 gram

3 liter
5 bungkus

10 bungkus
 7.500.000
500.000
250.000
50.000
25.000
14.500
100.000
10.000.000
5.000.00
5.000.000
1.900.000
12.000

10.000
5000

10.000
5.000

11.000
5.000

20.000
15.000.000
1.000.000
500.000
100.000
50.000
58.000
750.000
10.000.000
10.000.000
5000.0000
5.700.000
150.000 x 4 = 450.000
15.000 x 4 = 60.000
25000 x 4 = 100.000
25.000 x 4 = 100.000
50.000 x 4 = 200.000
33.000 x 4 = 132.000
25.000 x 4 = 100.000
200.000 x 4 = 800.000
Total
Rp 50.000.000

Jadi, rancangan anggaran biaya yang akan diusulkan adalah = Rp 50.000.000



BAB VI
PENUTUP  

Kami berharap usaha yang ingin bangun/ jalankan mendapatkan respon positif dari masyarakat sekitar. Kami berharap usaha ini bisa berkembang lebih maju kedepannya dengan terus berinovasi dalam hal cita rasa yang sesuai dengan keinginan masyarakat. Dan tentunya,harga yang pas dikantong, khususnya bagi mahasiswa.


Terimakasih atas kerja samanya.



Hormat Kami,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar